sabato 5 gennaio 2013

Lasagne al Forno con Radicchio rosso di Chioggia e Scamorza affumicata

Questo piatto è stato un esperimento in quanto la ricetta ci è stata passata dalla nostra amica Laura, è in pratica una ricetta pilota o di prova.
Il procedimento è il seguente:
Su di una padella antiaderente è stata fatta andare una mezza cipolla rossa tagliata finemente con dell'olio extravergine di oliva Dante per circa 5 minuti e poi è stato aggiunto il radicchio lavato e tagliato finemente. Il tutto è stato fatto andare per una mezzora aggiustando con del sale (gemma di mare).
La besciamella è stata fatta alla maniera classica, burro, farina, latte, sale, pepe e un po' di noce moscata (Tecal).
Questa vola come pasta è stata usata un pasta già pronta in quanto il tempo è un po' tiranno.
Per la preparazione siamo partiti mettendo uno strato di besciamella sul fondo, poi uno strato di pasta, uno strato composto dal ragù di radicchio, la besciamella e la scamorza tagliata sottile, e cosi via fino a fare tre strati.
Le lasagne sono state cotte in forno a 180 gradi per circa 25 minuti.
Una volta sul piatto a piacere è stato spolverato con parmigiano reggiano.
P.s. Come sempre, prodotti di qualità e risultato finale vanno di comune accordo.


Può interessare "Pasticcio di Carne (o Lasagne al forno)".
La fetta di Lasagna pronta all'uso
Il Radicchio di Chioggia
La Cipolla
Il Ragù appena messo nella padella
Il Ragù pronto
La Preparazione
Prima di essere infornato
Dopo la Cottura